AMPHIBIEN - OG Vierkirchen

AMPHIBIEN

Allgemeines
Seit 2001 stellen wir einen Amphibienzaun an der Asbacher Straße auf und  bewahren damit zahlreiche Amphibien wie Erdkröten und Teichmolche vor dem Tod  auf der Straße.
Dazu werden die Tiere auf ihrer Wanderung an den Amphibienzäune aufgehalten  und fallen in eigens dafür vorgesehene Fangeimer. In dem Zeitraum von März bis  April werden die Amphibienzäune täglich zweimal abgegangen und die eingefangenen  Tiere auf die andere Seite getragen. Dies erfordert neben dem hohen Zeitaufwand  auch eine dem Wetter angepasste Kleidung, weil die Tiere insbesondere bei  feuchten regnerischen Wetter mit der Wanderung beginnen.
Seit 2015 stellen wir auch einen Amphibienzaun am Ortseingang von  Giebing (von Rettenbach kommend) auf.

Allen die uns dabei geholfen haben und denen kein Wetter zu schlecht  sein konnte, um die Tiere unbeschadet auf die andere Seite zu tragen, ein  herzliches Dankeschön. Die Amphibienaktion wäre ohne den unermüdlichen Einsatz  der Helferinnen und Helfer nicht leistbar gewesen.

Amphibienzaun Asbacher Straße
Der Amphibienzaun befindet sich in der Asbacher Straße unmittelbar oberhalb  der Bahnunterführung. Aufgrund des Bahndammes können die Amphibien nur durch die  Unterführung auf die andere Seite gelangen. Der Amphibienzaun hat eine Länge von  rd. 300 m.
Über die Jahre beobachten wir einen deutlichen Rückgang der Teich- und  Bergmolche. Auf ähnlich hohen Niveau bleibt die Anzahl der Erdkröten.
Dieses Jahr wurden im Zeitraum vom 25. Februar bis zum 08. April rd. 340 Amphibien über die Straße getragen. Der negative Trend gegenüber den letzten Jahr hat sich noch mal verstärkt. So wenige Tiere sind uns seit Beginn der Betreuung an der Asbacher Straße noch nie in die Eimer gefallen. Im Schnitt haben wir an der Asbacher Straße jährlich rd. 600 Tiere eingesammelt.

Amphibienzaun Ortseingang Giebing
Den Amphibienzaun am Ortseingang von Giebing haben wir erstmals  2015 aufgestellt. Hier erhielten wir den Hinweis, dass zur Wanderzeit zahlreiche  überfahrene Kröten auf der Kreisstraße zu finden sind, wovon wir uns 2014 auch  leider überzeugen konnten. Kurzer Hand entschlossen wir uns einen  weiteren Amphibienzaun mit einer Länge von 100 m aufzustellen.
Am Amphibienzaun bewahren wir fast ausschließlich Erdkröten vor dem Tod auf  der Straße.
Dieses Jahr wurden im Zeitraum vom 25. Februar bis 08. April rd. 460 Amphibien über die Straße getragen. Gegenüber dem Mittelwert der letzten Jahre sind dies nur noch rd. 76 % der Tiere.

Abschluss der Amphibiensaison 2017
Die diesjährige Amphibiensammlung bestätigt einen Trend, den wir nun schon seit einigen Jahren an den Amphibienzäunen an der Asbacher Straße und am Ortseingang von Giebing (von Rettenbach kommend) wahrnehmen. An beiden Standorten sinkt die Anzahl der eingesammelten Tiere. Zudem reduziert sich auch die Artenvielfalt, so dass fast nur noch Erdkröten in die Eimer fallen.
Auch wenn bei den Zählungen jährliche Schwankungen auftreten, der Verlust von Lebenräumen und die gefahrenvolle Wanderung auch nach dem Überqueren der Verkehrsstraßen macht es dem Amphibien immer schwerer zu überleben.
Sammelergebnisse über alle Jahre
An der Asbacher Straße wurden in der Summe rd. 9.600 Tiere in den Eimer aufgefangen und sicher auf die andere Straßenseite abgelegt.
Zu rd. 80 % bestehen die Amphibien aus Erdkröten.
Da der Amphibienzaun erst seit 2015 steht wurden bisher nur rd. 1.700 Tiere in den Eimer aufgefangen und sicher auf die andere Straßenseite abgelegt.
Zu rd. 96 % bestehen die Amphibien aus Erdkröten.